Ob Rosen, Lilien, Gerbera oder Tulpen: Nicht nur auf Hochzeiten, Jubiläen oder Geburtstagen macht ein Strauß Blumen eine hervorragende Figur. Doch damit Schnittblumen nicht zu schnell zum vergänglichen Highlight werden, lohnt es sich, die Sprache der Blu-men zu sprechen: Was es dabei zu beachten gilt, wie man Schnittblumen pflegt und welche Tipps es gibt, erfahren Sie hier:
Die Vase
Hat man sich erst einmal einen Blumenstrauß gekauft oder geschenkt bekommen, beginnt auch schon die Suche nach einem passenden Untersatz, um diesen perfekt in Szene zu setzen. Doch wichtiger als die Optik ist die Reinheit: Befinden sich Rückstände in der Vase, kann dies zum früheren Verwelken der Blumen führen. Deshalb sollte die Vase vor dem Befüllen immer gerei-nigt werden.
Das Wasser
Wasser ist der Ursprung allen Lebens – doch viele Men-schen begehen den Fehler, dass sie ihren neuen grü-nen Mitbewohnern gleich zu Beginn eine kalte Dusche verpassen. Dabei kann auch die falsche Wassertempe-ratur zu einem früheren Verfall des Bouquets führen. Ausnahme: Sonnenblumen und Rosen mögen’s heiß. Beide Arten sollte man in heißes Wasser stellen, denn so kann die Luft in den Stilen entweichen und die Blumen anschließend mehr Flüssigkeit ziehen. Für die meisten Blumen ist jedoch Zimmertemperatur goldrichtig. Floristen raten außerdem dazu, das Was-ser einen Moment in der Vase stehen zu lassen, bevor man die Blumen hineinstellt. So können Luftbläschen entweichen. Vorsicht: Nicht zu viel Wasser! Besonders Tulpen und Gerbera leiden, wenn ihnen das Wasser buchstäblich bis zum Hals reicht. In den meisten Fäl-len reichen drei bis fünf Zentimeter völlig aus. Oft ist außerdem ein spezieller Schnittblumendünger dabei, der die Blumen länger frisch hält.
Der Aufschnitt
Der erste Schnitt ist der wichtigste: Bevor man die Blumen in die Vase stellt, schneidet man sie mit einem scharfen Messer schräg an. Das vergrößert die Fläche, und die Pflanze kann so mehr Wasser aufnehmen. Zudem sollte man die Bindestelle – falls vorhanden – nicht entfernen, denn ein geschlossener Strauß bleibt länger frisch.
Der Standort
Statt einem Platz in der Sonne bevorzugen die meis-ten Schnittblumen ein Schattendasein. Ein schattiges, leicht kühles Plätzchen ist also ideal, denn durch eine zu hohe Sonneneinstrahlung verdunstet eine höhere Menge an Wasser, als sie über ihren Stiel aufnehmen. Als Folge davon verwelken sie deutlich schneller. Schnittblumen reagieren außerdem sehr empfindlich auf Zugluft – und die Nähe zu Obst. Der Grund: Das von ihm ausströmende Ethylen, das für ein schnelleres Reifen der Früchte verantwortlich ist, lässt auch die Blu-men schneller verwelken. Dasselbe gilt für Zigaretten.
Die Pflege
Manchmal kommt es vor, dass einzelne Blumen den „Kopf hängen lassen“, während der Strauß insgesamt noch frisch ist. Ins Wasser hängende Blätter oder Blü-ten sollte man sofort entfernen, denn sie können die Wasserqualität beeinträchtigen. Besonders im Som-mer sollte man zudem dem Wasserstand in der Vase viel Aufmerksamkeit schenken und das Wasser bei Bedarf täglich erneuern.
Text: livingpress.de